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ご飯によく合う!!鶏胸肉の生姜焼き♪ レシピ・作り方

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みーちゃんの姉
胸肉のさっぱり感とコクのあるソースがめちゃめちゃあいます!ソースはご飯にかけたくなりますよ〜♡♡

材料(2人分)

鶏胸肉
200グラム
玉ねぎ
2分の1
片栗粉
大さじ2分の1
★はちみつ
大さじ1
★しょう油
大さじ1
★酒
大さじ1
★チューブしょうが
大さじ1
小さじ1
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は開き、塩コショウをします。そして、厚さが均等になるように叩きます。叩いたら、片栗粉を全体にまぶします。
    玉ねぎは繊維に沿って、1センチの櫛型にします。
  2. 2
    フライパンに薄く油をひき、鶏肉を皮から焼きます。弱火で5分焼いてください。裏を焼いている間に、★の調味料を混ぜあわせます。
  3. 3
    表を3分焼きます。3分やいたら、フライパンの空いているところに、玉ねぎを入れて、炒めます。玉ねぎが透き通ったら、合わせておいた★の調味料をフライパン全体にかけて、温めます。
  4. 4
    ★の調味量が全体に馴染めば、お皿に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉は火が通ったら、フライパンからすっとはがれます。お肉がフライパンから剥がれなければ、「まだだよ〜」という合図です。

きっかけ

胸肉が安かったので、胸肉で生姜焼きを作ってみました。「豚肉」のように、肉の油がないため、あっさりしていますが、ソースとしっかり絡んで、とても美味しいです。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉豚の生姜焼き玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃんの姉 主人と秋田で二人暮らし。 いただきものや旬のものを使って、楽しくおいしくお料理しながら、日々を過ごしています。

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