アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとししとうとナスの甘辛いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃんの姉
ししとうを安く大量購入した時の、ししとう消費メニューです。甘辛い味で、ご飯がすすみます!!

材料(2人分)

かぼちゃ
6分の1
なす
1本
ししとう
10本
さとう
大さじ1
すりごま
大さじ2分の1
しょうゆ
大さじ2分の1
ごま油(炒め用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは薄く切ります。切ってから、ラップをして、電子レンジで1分程度(フォークがすっと通るまで)温めます。
    *レンジで30秒程度温めて切ると、とっても切りやすくなります!
  2. 2
    ナスは乱切りに、ししとうは洗ってから、爆発を防ぐために、フォークで1箇所穴をあけます。
  3. 3
    ごま油をひいたフライパンで、ナスとししとうを炒めます。ナスとししとうがしんなりしてきたら、かぼちゃも軽く焦げ目が付く程度まで炒めます。
  4. 4
    かぼちゃに焦げ目がついてきたら、さとう、すりごま、醤油を加え、さらに炒めます。
    軽く醤油の水分を飛ばしたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

次の日にお弁当に入れても大丈夫です。味がしみて、さらに美味しくなります! おしょうゆの代わりに、同量の麺つゆにしてもおいしいです。

きっかけ

ししとうで揚げ浸しばかり作っていたら、コレステロール高めの主人から抗議があったので、今回は炒め物にしてみました。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めししとうかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃんの姉 主人と秋田で二人暮らし。 いただきものや旬のものを使って、楽しくおいしくお料理しながら、日々を過ごしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする