サクサクタルト生地 レシピ・作り方

サクサクタルト生地
  • 約1時間
美味しいものを食べるのが一番幸せ
美味しいものを食べるのが一番幸せ
チョコレートタルト用に作りました。18cmの型を使用

材料(6人分)

  • 薄力粉 140g
  • バター 90g
  • 1/2
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにバター、砂糖を入れクリーム状になるまで回す。卵を加える。混ざったらボールにうつし、ふるった小麦粉とゴムベラで混ぜる。
  2. 2 冷蔵庫で一時間ほどひやし、生地をのばす。0.5mmほどの厚さに伸ばし、型にバターを塗り、生地をしきつめる。
  3. 3 焼き縮みがないように少し高さをだす。冷蔵庫に入れる。
    180cのオーブンを余熱し、クッキングペーパー+重しをしき、15分ほど焼く。
  4. 4 15分たったら、重しを外し、少し残しておいた卵をぬりさらに15分ほど焼く。途中色がつきすぎたら、温度を160℃くらいに下げる。

きっかけ

チョコレートタルト用に

おいしくなるコツ

オーブンの強さにより焼き時間もかわってきます。倍にして作り冷凍も可能。解凍する時は冷蔵庫で解凍して下さい。

  • レシピID:1110011858
  • 公開日:2015/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台
料理名
さくさくタルト生地
美味しいものを食べるのが一番幸せ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る