サクサクタルト生地 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 140g
- バター 90g
- 卵 1/2
- 砂糖 40g
作り方
- 1 フードプロセッサーにバター、砂糖を入れクリーム状になるまで回す。卵を加える。混ざったらボールにうつし、ふるった小麦粉とゴムベラで混ぜる。
- 2 冷蔵庫で一時間ほどひやし、生地をのばす。0.5mmほどの厚さに伸ばし、型にバターを塗り、生地をしきつめる。
-
3
焼き縮みがないように少し高さをだす。冷蔵庫に入れる。
180cのオーブンを余熱し、クッキングペーパー+重しをしき、15分ほど焼く。 - 4 15分たったら、重しを外し、少し残しておいた卵をぬりさらに15分ほど焼く。途中色がつきすぎたら、温度を160℃くらいに下げる。
きっかけ
チョコレートタルト用に
おいしくなるコツ
オーブンの強さにより焼き時間もかわってきます。倍にして作り冷凍も可能。解凍する時は冷蔵庫で解凍して下さい。
- レシピID:1110011858
- 公開日:2015/10/17
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
- 料理名
- さくさくタルト生地
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません