甘酸っぱいリンゴとさつま芋のおやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
さつま芋とリンゴの素朴なおやつ。レモンとてんさい糖でを甘酸っぱく。このままでも、ホットケーキと一緒でも。

材料(2人分)

リンゴ
1個
さつま芋
200g程
てんさい糖
大さじ1~2
レモン果汁
小さじ2~3
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいも、リンゴは好みの大きさにカットします。
    皮は、気になるようでしたらむいてください。
  2. 2
    さつま芋とリンゴはレンジで別々に加熱します。

    (リンゴを加熱した時に出る水分は捨てずに使います)
  3. 3
    2のさつま芋とリンゴをフライパンに入れ、火にかけます。
    塩、てんさい糖とレモンを入れからめます。
    お砂糖を少し焦がすような感じで火を止めます。
  4. 4
    甘さは好みで調整してください。

おいしくなるコツ

塩を少し入れることと、自分なりの砂糖とレモンの黄金比を見つけることです。

きっかけ

さつま芋がたくさん出回ってきたので

公開日:2015/10/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテト卵を使わない(卵アレルギー)簡単お菓子りんご

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする