スープの素は不要♪やさしい味のほっこりスープ♪ レシピ・作り方

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mama^^papa
身体も喜びそうな、やさしい味のスープでほっこり~♪

材料(4人分)

ささみ
2本
★塩麹
小さじ2
★酒
小さじ2
長ネギ(白い部分)
2/3本
えのき
1/3袋
1個
800cc
長ネギの青い部分
1本分
しょうが(チューブ使用)
3~4cm
塩(天然塩)
小さじ1/2~
醤油
小さじ1/6ほど

作り方

  1. 1
    ささみに★印を揉み込みまう。ささみがラップに密着する様、空気を抜いて包み、しばらく冷蔵庫でおきておきます。(30分以上。一晩でもOKです)
  2. 2
    鍋に、水・ネギの青い部分・しょうがを入れ、点火します。
  3. 3
    ふつふつしてきたら、【1】のささみを、塩麹のついたまま入れ、加熱します。ささみの中心にギリギリ火が通ってる程度で火を止め、そのまま少しおいておきます。(えのきとネギを切る間)
  4. 4
    その間に、ネギは斜め薄切りに。えのきは根元を切り落とし、3等分にカットし、根元に近い部分のかたまってる部分は、程よくほぐします。
  5. 5
    【3】の鍋から、青ネギとささみを引き上げます。
    【4】を入れ、煮ていきます。
  6. 6
    えのきとネギを煮てる間に、ささみの粗熱が取れるので、ほぐします。
  7. 7
    塩・醤油を入れ、味調えます。
    【6】のささみを入れ、温まったら、卵を溶き、回し入れ、出来あがりです。

おいしくなるコツ

使う塩麹の塩分により、スープに入れる塩の量は調整下さい。 塩麹とスープの具材からの旨味があるので、薄味でも美味しく頂けましたよ。

きっかけ

スープの素などを使わず、やさしい味のスープを・・・と。

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のスープお疲れ気味の方えのき長ネギ(ねぎ)ささみ
関連キーワード
スープ 身体にやさしい 夏バテ、秋バテ、寒さ疲れ 体調不良時、風邪ひきさん、病後にも
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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