スープの素は不要♪やさしい味のほっこりスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ささみに★印を揉み込みまう。ささみがラップに密着する様、空気を抜いて包み、しばらく冷蔵庫でおきておきます。(30分以上。一晩でもOKです)
- 2 鍋に、水・ネギの青い部分・しょうがを入れ、点火します。
- 3 ふつふつしてきたら、【1】のささみを、塩麹のついたまま入れ、加熱します。ささみの中心にギリギリ火が通ってる程度で火を止め、そのまま少しおいておきます。(えのきとネギを切る間)
- 4 その間に、ネギは斜め薄切りに。えのきは根元を切り落とし、3等分にカットし、根元に近い部分のかたまってる部分は、程よくほぐします。
-
5
【3】の鍋から、青ネギとささみを引き上げます。
【4】を入れ、煮ていきます。 - 6 えのきとネギを煮てる間に、ささみの粗熱が取れるので、ほぐします。
-
7
塩・醤油を入れ、味調えます。
【6】のささみを入れ、温まったら、卵を溶き、回し入れ、出来あがりです。
きっかけ
スープの素などを使わず、やさしい味のスープを・・・と。
おいしくなるコツ
使う塩麹の塩分により、スープに入れる塩の量は調整下さい。 塩麹とスープの具材からの旨味があるので、薄味でも美味しく頂けましたよ。
- レシピID:1110011772
- 公開日:2015/11/12
関連情報
- 関連キーワード
- スープ 身体にやさしい 夏バテ、秋バテ、寒さ疲れ 体調不良時、風邪ひきさん、病後にも
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません