スープの素は不要♪やさしい味のほっこりスープ♪ レシピ・作り方

スープの素は不要♪やさしい味のほっこりスープ♪
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
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身体も喜びそうな、やさしい味のスープでほっこり~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ささみに★印を揉み込みまう。ささみがラップに密着する様、空気を抜いて包み、しばらく冷蔵庫でおきておきます。(30分以上。一晩でもOKです)
  2. 2 鍋に、水・ネギの青い部分・しょうがを入れ、点火します。
  3. 3 ふつふつしてきたら、【1】のささみを、塩麹のついたまま入れ、加熱します。ささみの中心にギリギリ火が通ってる程度で火を止め、そのまま少しおいておきます。(えのきとネギを切る間)
  4. 4 その間に、ネギは斜め薄切りに。えのきは根元を切り落とし、3等分にカットし、根元に近い部分のかたまってる部分は、程よくほぐします。
  5. 5 【3】の鍋から、青ネギとささみを引き上げます。
    【4】を入れ、煮ていきます。
  6. 6 えのきとネギを煮てる間に、ささみの粗熱が取れるので、ほぐします。
  7. 7 塩・醤油を入れ、味調えます。
    【6】のささみを入れ、温まったら、卵を溶き、回し入れ、出来あがりです。

きっかけ

スープの素などを使わず、やさしい味のスープを・・・と。

おいしくなるコツ

使う塩麹の塩分により、スープに入れる塩の量は調整下さい。 塩麹とスープの具材からの旨味があるので、薄味でも美味しく頂けましたよ。

  • レシピID:1110011772
  • 公開日:2015/11/12
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カテゴリ
その他のスープお疲れ気味の方えのき長ネギ(ねぎ)ささみ
関連キーワード
スープ 身体にやさしい 夏バテ、秋バテ、寒さ疲れ 体調不良時、風邪ひきさん、病後にも
料理名
スープ
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