材料(1人分)
- さんまのひらき
- 1尾
- ◎レモン果汁
- 小さじ1
- ◎塩・こしょう
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 刻みパセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さんまのひらき1尾を4等分にカットし、◎の調味料をかけ、小麦粉をまんべんなくまぶします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、さんまを中火で焼きます。
両面こんがり焼いたら、出来上がりに刻みパセリを散らします。
-
- 3
- カレー粉をまぶしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
余分な小麦粉ははたいて落とすことと、フライパンで小麦粉が焦げ付き始めたら、キッチンペーパーでふきとりながら焦がさないようこんがりやくことです。
きっかけ
新さんまがお店に並び始めたので