材料(1人分)
- そば
- 1人前
- 長芋
- 5㎝位
- 牛丼の具(残り物)
- 100g
- ☆めんつゆ(濃縮2倍)
- 30cc~
- ☆水
- 20cc~
- 卵
- 1個
- 水(温泉卵に使用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 蕎麦を表示通り茹でザルにあげて冷水でしめる。
-
- 2
- 蕎麦を茹でている間に 深めの耐熱容器に卵と水(卵が被るくらい)を入れ破裂防止に爪楊枝で黄身を数か所刺してレンジで40~50秒加熱する。
-
- 3
- 2をレンジから出して余分な水を捨てる。 レシピID:1110003231
-
- 4
-
- 1の蕎麦を皿に広げて摩り下ろした長芋と牛丼の具をのせる。牛丼を作った時に残った具を使用しました。
-
- 5
- 4に3の卵をのせて☆を合わせたつゆをかけて出来上がり。つゆの濃さはお好みで調整して下さい♪
おいしくなるコツ
お好みでワサビを添えても美味しいです。
きっかけ
牛丼にする為に作った具が残っていたので。
関連情報
- カテゴリ
-
冷たい蕎麦
- 料理名
-
牛丼残りdeとろろ卵そば
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません