本場タイのマッサマンカレー レシピ・作り方

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美味しいものを食べるのが一番幸せ
ココナッツクリームはあったほうがいいですがなければコーヒー用クリームか生クリームで代用も可。マッサンマンカレーペーストはMAE PLOY を使用。

材料(5人分)

鶏肉手羽モト
9本
ココナッツクリーム
80ml
ココナッツミルク
500cc
マッサンマンカレーの素
1袋
ナンプラー
小さじ1
じゃがいも
二個
人参
半分
茄子
三個
オクラ
五本
ピーマン
二個
玉ねぎ
半分
100cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を半分に切り、サラダ油で焼く。取り出しておく。
    人参はいちょう切りにしじゃがいもは大きめにきる。玉ねぎはスライスしておく。ピーマンは1/4にきる。オクラはそのまま。
  2. 2
    鍋にココナッツクリームを入れ中火で炒め、カレーの素を入れ更に炒め、ココナッツミルクを加える。沸いたら、水、鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れ火が通るまでフタをして煮る。
  3. 3
    煮えたら茄子、オクラ、ピーマン、ナンプラーを入れ更に五分煮る。

おいしくなるコツ

ココナッツクリームは焦げないように炒める。茄子はよく焼く。材料は大きめにきる。マッサンマンカレーはあまり辛くないのが特徴です。

きっかけ

ココナッツクリームが余ったので

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のカレーじゃがいもにんじん

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