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豆腐の磯辺焼き レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
豆腐と海苔だけ。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
海苔
1枚
塩・こしょう
ひとつまみ
麺つゆ
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は水を切6~8等分に切ります。

    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で豆腐を焼きます。
  2. 2
    塩・こしょうをふり、弱火でじっくり、すべての面に焼き色がつくまで焼いたら、麺つゆを回しかけ強火で水気を飛ばします。
  3. 3
    粗熱が取れたら、豆腐に合わせた大きさに切った海苔を、巻き完成です。

    時間があれば、フライパンで焼いた後、更にオーブントースターでこんがりさせるとよりおいしいです。
  4. 4
    弱火でじっくり焼くと水が出にくくなるので、お弁当にも使えます。

おいしくなるコツ

時間をかけて焼くことです。 焼くときは塩・こしょうだけにしておいて、食べるときにポン酢をかけてもいいです。

きっかけ

お弁当のおかずになりそうなたんぱく質食品が冷蔵庫に豆腐しかなかった

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐お弁当のおかず全般100円以下の節約料理海苔豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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