材料(3〜4人分)
- じゃがいも中くらい
- 4個
- 鶏ミンチ
- 〜100g
- 生姜
- 1カケ
- ほんだし
- 大匙1/2
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油、みじん切りにした生姜を入れ炒める。
香りが出たら、鶏ミンチを炒める。
-
- 2
- ある程度 鶏ミンチに火が通り、パラパラになったら、一口大に切ったじゃがいもを入れる。
-
- 3
- 水1カップ、ほんだし、砂糖を入れ、強火にかける。
グツグツしてきたら、弱火にして じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
-
- 4
- じゃがいもがやわらかくなったら醤油を入れる。
少し煮て 完成。
おいしくなるコツ
特にありません。
簡単に一品できます。
きっかけ
母が作っていたのを真似てみました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
生姜が効いた じゃがいもの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マヨネーズをつけて食べたら美味しいです。