材料(4人分)
- 豚挽肉
- 80g
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2強
- 水
- 大さじ3
- いりごま
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはささがきにし、水にさらし、人参は細切りにしておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、挽肉をさっと炒めたら、ごぼうと人参を加える。
-
- 3
-
- 全体に火が通ってしんなりしてきたら、砂糖を加えて味をなじませる。
-
- 4
-
- 更にしょうゆと水を加え、水分がなくなってくるまで炒め煮にしたら出来上がり!
-
- 5
-
- お皿に盛り付けたら、いりごまを振りかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
挽肉がコクのあるきんぴらにしてくれます。
きっかけ
解凍した挽肉が少し余ってしまったので、使い切るためにきんぴらに入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません