作り方
-
- 1
- ★の野菜は皮をむき、大きさをそろえ、1cm角程のキューブに、☆の野菜も同じ大きさのキューブにカット。
ボウルにカットした野菜を入れ、塩をうちます。
-
- 2
- 鍋で○の調味料を煮切り、冷ましておきます。
-
- 3
- 塩をうっておいた野菜をざるに取り、ざっとお湯をまわしかけ、よく水気を切ります。
タッパー等にいれ、唐辛子、小口切りにした茗荷、冷ましておいた調味料と合わせ、冷蔵庫に置きます。
-
- 4
- 2~3時間置けば食べられますが、一晩寝かせてからが一番美味しいと思います。
好みで少し砂糖を加えたり、だしを加えたりして自分好みに調整してください。
-
- 5
- 保存には向かないので、早めに食べきってください。
おいしくなるコツ
浅漬けになりそうな野菜なら何でも。冷蔵庫に残った野菜を使ってください。
きっかけ
冷蔵庫の半端な野菜を使おうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません