アプリで広告非表示を体験しよう

キューブ野菜の浅漬けサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
野菜をかわいいキューブにカットして、サラダの感覚で食べられる浅漬けにしました。

材料(3~4人分)

★大根
150g
★人参
80g
★長芋
100g
★冬瓜
100g
☆新ごぼう
1/2本
☆きゅうり
1本
☆パプリカ(赤)
1個
みょうが(小口切り)
1本
唐辛子
1本
ひとつまみ
○しょうゆ
大さじ2
○酒
大さじ3
○酢(甘味のあるもの)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の野菜は皮をむき、大きさをそろえ、1cm角程のキューブに、☆の野菜も同じ大きさのキューブにカット。

    ボウルにカットした野菜を入れ、塩をうちます。
  2. 2
    鍋で○の調味料を煮切り、冷ましておきます。
  3. 3
    塩をうっておいた野菜をざるに取り、ざっとお湯をまわしかけ、よく水気を切ります。

    タッパー等にいれ、唐辛子、小口切りにした茗荷、冷ましておいた調味料と合わせ、冷蔵庫に置きます。
  4. 4
    2~3時間置けば食べられますが、一晩寝かせてからが一番美味しいと思います。

    好みで少し砂糖を加えたり、だしを加えたりして自分好みに調整してください。
  5. 5
    保存には向かないので、早めに食べきってください。

おいしくなるコツ

浅漬けになりそうな野菜なら何でも。冷蔵庫に残った野菜を使ってください。

きっかけ

冷蔵庫の半端な野菜を使おうと思いました。

公開日:2015/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ浅漬け大根にんじん長芋
関連キーワード
ミックス野菜の浅漬け 野菜の浅漬け 野菜のおかず 浅漬けサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする