レッドオニオンの酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
体に良さそうなレッドオニオンの酢漬けです。

材料(3~4人分)

レッドオニオン
2個(400g前後)
◎酢(甘味のついたもの)
200ml
◎てんさい糖(調整用)
小さじ1程
◎塩、こしょう
ひとつまみ
◎ローリエ (なくてもいいです)
1枚

作り方

  1. 1
    **翌日には真っ赤に**

    レッドオニオンをスライスし、水に晒しざるにあげ、しっかり水気を切る。

    (今回は、食べてみて、あまりツンとこなかったので、2~3分程で水からあげました)
  2. 2
    タッパーにレッドオニオンを入れ、◎の調味料をかけます。

    砂糖は好みに応じて加え味を調えてください。

    (このレシピはカンタン酢を使いました。砂糖は足していません)
  3. 3
    冷蔵庫に入れて味をなじませます。

    時間をおいても、すぐに食べても。

    トマトやその他の野菜サラダのドレッシング代わりにも。
    (出来上がり画像はブロッコリーの新芽をプラス)
  4. 4
    カレーの付け合わせにもいいです。

おいしくなるコツ

玉ねぎを晒しすぎてしまうと、栄養が抜けてしまいそうな気がするので、短めにしています。 あとは好みに応じての甘味の度合いの調節です。

きっかけ

レッドオニオン詰め放題120円 で新鮮で大きなレッドオニオンを4個ゲット

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
玉ねぎピクルスその他のサラダ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
レッドオニオンの酢漬け レッドオニオンのピクルス 玉ねぎ酢漬け オニオンサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする