はりきらない具のあげない春巻き レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
もやしさえあれば、あとの具材は冷蔵庫の残り野菜でいいと思います。

材料(3人分)

春巻きの皮
10枚
もやし
2袋
人参
60g
しいたけ
2本
豚こま切れ肉
100g
片栗粉
大さじ1
200cc
大さじ1
◎和風粉末出汁
小さじ1弱
◎塩
小さじ1/2
◎こしょう
ひとつまみ
◎すりおろし生姜
1/2かけ
◎しょうゆ
小さじ1
海苔
1、5枚程
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    モヤシは洗ってざるにあげ、水を切る。
    人参は千切りに。シイタケは薄くスライス。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに油をひかずに豚こまを入れ軽く炒めます。
    続いてもやし、人参、シイタケを入れ炒めます。

    水と酒を入れ、蒸すように加熱し、◎の調味料で味を調えます。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷ましておきます。

    具が冷めたら巻いてゆきます。
    春巻きの皮の上に、10cm×5cm程にカットした海苔を置き、その上に具をのせ巻きます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、春巻きを転がしながら焼きます。

    中火程度で焦がさないように、焼き色をつけます。
  5. 5
    焼き上がったら、真中から斜めに切り盛りつけます。

    好みのたれでどうぞ。

おいしくなるコツ

たれをつけても、つけなくても、どちらでも食べられる程度の味つけを具にすること。 海苔を一緒に巻くと美味しさがワンランクアップする気がします。

きっかけ

はるまきなら、中の具材に手を抜いても、夫にも子供にも喜んで食べてもらえるから。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
春巻きお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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