きゅうりと豚肉の刻みピクルスだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
甘酸っぱいピクルスで作ったたれが豚肉にぴったり。

材料(3人分)

豚薄切り肉
120~150g
きゅうり
2本
塩 (きゅうり用、肉茹で用)
小さじ1
◎酢(甘味の付いたもの)
大さじ1、5
◎ぽん酢
小さじ1
◎えごまオイル
小さじ2
◎刻みピクルス
50g程
◎てんさい糖(味の調整用)
小さじ1~2
プチトマト
4個

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切りにして、塩をうっておきます。

    豚肉は少量の塩を入れた湯で茹で、ざるにあげ粗熱を取ります。
  2. 2
    きゅうりから出た水気を軽く絞り皿に盛り、その上に豚肉を盛ります。
  3. 3
    ◎の調味料を合わせ、上からかけます。
    プチトマトを飾って出来上がり。

    ★てんさい糖(お砂糖)はピクルスや、酢の甘さの度合いに応じて調整用として使います)
  4. 4
    巻いて食べてもいいです。

おいしくなるコツ

ピクルスや酢によって甘さが違うので、お砂糖で好みの味に調節を。

きっかけ

ピクルスをたくさんいただいた。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夕食の献立(晩御飯)きゅうりピクルス豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする