作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮とわたをとり茹で、つぶす。
パン粉をフライパンで、きつね色にから入りしておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りに。
テフロン加工のフライパンで、油をひかずにひき肉を炒める。
ひき肉から出た油で、玉ねぎも一緒にしんなりするまで炒める。
-
- 3
- かぼちゃと、炒めた玉ねぎひき肉を混ぜ、塩こしょうをひとつまみし、好みの形に丸める。
(揚げないので、中まで温まりやすいように小さめがいいです)
-
- 4
- コロッケの種の粗熱が取れたら、水で溶いた小麦粉とから入りしたパン粉で衣をつける。
(水でなく牛乳や、卵でもいいです)
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、焦がさないようにコロッケを転がしながら、焼く。
好みの野菜と一緒にいただきます。
-
- 6
- * この分量で、直径5センチ程のものが13個できました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの味をいかして、塩、こしょうは控えめに。
コロッケの種は冷ましてから衣をつけてください。
きっかけ
子供がかぼちゃコロッケ大好き。