揚げないかぼちゃのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
ころころフライパンでころがして焼いたコロッケです。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1個
豚ひき肉
150g
小麦粉
1/2カップ程
パン粉
1カップ程
塩、こしょう
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ2程

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮とわたをとり茹で、つぶす。

    パン粉をフライパンで、きつね色にから入りしておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに。

    テフロン加工のフライパンで、油をひかずにひき肉を炒める。
    ひき肉から出た油で、玉ねぎも一緒にしんなりするまで炒める。
  3. 3
    かぼちゃと、炒めた玉ねぎひき肉を混ぜ、塩こしょうをひとつまみし、好みの形に丸める。

    (揚げないので、中まで温まりやすいように小さめがいいです)
  4. 4
    コロッケの種の粗熱が取れたら、水で溶いた小麦粉とから入りしたパン粉で衣をつける。

    (水でなく牛乳や、卵でもいいです)
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、焦がさないようにコロッケを転がしながら、焼く。

    好みの野菜と一緒にいただきます。
  6. 6
    * この分量で、直径5センチ程のものが13個できました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの味をいかして、塩、こしょうは控えめに。 コロッケの種は冷ましてから衣をつけてください。

きっかけ

子供がかぼちゃコロッケ大好き。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/04 23:26
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
2021/11/02 21:36
カロリーを抑えられて美味しかったので良かったです!
あやひな31

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする