つくりおきでお弁当のおかず 肉みそキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚か鶏)
- 100g
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎生姜
- 1/2かけ
- ◇砂糖
- 大さじ1
- ◇味噌(合わせか赤)
- 大さじ1前後
- ◇しょうゆ(麺つゆでも可)
- 小さじ1/2
- ◇和風だし
- 小さじ1/3
- ◇コチュジャン(好みで)
- 小さじ1/2
- キャベツ
- 葉3~4枚
- ピーマン(色はなんでも)
- 1個
- ▲塩、こしょう
- ひとつまみ
- ▲和風だし
- 小さじ1/3
- ▲麺つゆ(野菜の下味用)
- 小さじ1/3ほど
作り方
-
- 1
-
- 今日は、さわらの塩焼きと一緒にお弁当につめました。
-
- 2
- キャベツは4センチ程のざく切りに。ピーマンも大きさを揃えて切る。
レンジで歯ごたえが残る程度に加熱し、水気を切り、▲の調味料で下味をつけておく。
-
- 3
- ひき肉に◎をかけ、レンジで1分半程加熱。
一旦レンジから取り出し、赤いところがないか確認し、肉の塊をほぐす。
◇を加え、再度レンジで30秒ほど加熱。
よく混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- キャベツ、ピーマンに 肉みそを合わせる。
(100g全量だと多いかも。肉みその量は好みで調整してください)
おいしくなるコツ
味噌は生姜をきかせて甘めに。
キャベツと、ピーマンに下味をきちんとつけるのが、あと混ぜでも美味しくなるポイントです。
きっかけ
我が家では今肉みそブームが訪れているので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません