つくりおきでお弁当のおかず 肉みそキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
作りおきの肉みそで、野菜をさっとアレンジしてお弁当に。油断していたら、子供が残りの肉みそを全部ご飯にかけて、パクパク食べてしまいました。

材料(2人分)

ひき肉(豚か鶏)
100g
◎酒
大さじ1/2
◎生姜
1/2かけ
◇砂糖
大さじ1
◇味噌(合わせか赤)
大さじ1前後
◇しょうゆ(麺つゆでも可)
小さじ1/2
◇和風だし
小さじ1/3
◇コチュジャン(好みで)
小さじ1/2
キャベツ
葉3~4枚
ピーマン(色はなんでも)
1個
▲塩、こしょう
ひとつまみ
▲和風だし
小さじ1/3
▲麺つゆ(野菜の下味用)
小さじ1/3ほど

作り方

  1. 1
    今日は、さわらの塩焼きと一緒にお弁当につめました。
  2. 2
    キャベツは4センチ程のざく切りに。ピーマンも大きさを揃えて切る。

    レンジで歯ごたえが残る程度に加熱し、水気を切り、▲の調味料で下味をつけておく。
  3. 3
    ひき肉に◎をかけ、レンジで1分半程加熱。
    一旦レンジから取り出し、赤いところがないか確認し、肉の塊をほぐす。
    ◇を加え、再度レンジで30秒ほど加熱。

    よく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    キャベツ、ピーマンに 肉みそを合わせる。

    (100g全量だと多いかも。肉みその量は好みで調整してください)

おいしくなるコツ

味噌は生姜をきかせて甘めに。 キャベツと、ピーマンに下味をきちんとつけるのが、あと混ぜでも美味しくなるポイントです。

きっかけ

我が家では今肉みそブームが訪れているので

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉部活のお弁当ピーマンキャベツお弁当のおかず全般
関連キーワード
作りおき肉みそ 肉みそキャベツ 野菜の肉味噌和え ご飯に合う肉みそ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする