❤キャラメリゼパンケーキ❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●大豆粉でおいしいパンケーキミックス 25g
- ●溶き卵 1/3個分
- ●牛乳 大さじ2
- ●バニラエッセンス 2滴
- 油(焼く時用) ほんのちょっぴり
- ★砂糖 大さじ1と1/6
- ★マーガリン(あればバター) 小さじ1
- 水 大さじ1弱
- お湯 大さじ1強
作り方
- 1 ●印をボウルに入れ、かき混ぜます。
-
2
フライパンを熱し、油を薄~く塗り、濡れフキンの上にフライパンをおき、【1】の生地を流し入れ、弱火で焼いていきます。
表面にプツプツ泡ふぁ出てきたら・・・ -
3
ひっくり返して、裏面も焼きます。
焼けたら、一旦、お皿に取り出しておきます。 -
4
余熱の残ったフライパンをそのまま使います。
★印を入れ、溶けだしたマーガリン(あればバター)と砂糖を混ぜます。 - 5 水を入れ、フライパンを回しながら、中火で温めます。
- 6 焦げ色が付いてきたら、火から離し、お湯を加え、フライパンを揺らします。
- 7 ごく弱火にかけ、泡がもったりして粘度が出てきたら、取り出しておいたパンケーキを、カラメルの多そうなところに乗せます。
- 8 乗せたところです。
-
9
パンケーキの表面が、カラメルで絡まる様に、ターナーなどを使って、フライパンに付いているカラメルをからめます(^m^)
仕上げに、少し火力を強め約20秒加熱します。 -
10
カラメルの付いた面を上にし、お皿に盛って出来上がりです。
温かいうちに食べても、冷めても美味しいですよ。
きっかけ
作ってみたかったパンケーキだったので。
おいしくなるコツ
カラメルは、色が付き出したら焦げるのが早いので、理想のカラメルの色より薄い段階で、火から離してください。
- レシピID:1110011242
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- 料理名
- キャラメリゼパンケーキ
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cacheお返事レポ休みます2015/08/21 20:43こんばんは!
キャラメリゼ大好きなので
飛びついたレシピですが、
焦って
ちょっと失敗色(-_-;)
でもパリッした感じが美味です(=^・^=)
ごちさまです♪
表面を、キャラメリゼしたパンケーキです♪