❤キャラメリゼパンケーキ❤ レシピ・作り方

❤キャラメリゼパンケーキ❤
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
香りは、カスタードプリンの様。
表面を、キャラメリゼしたパンケーキです♪

材料(1人分)

  • ●大豆粉でおいしいパンケーキミックス 25g
  • ●溶き卵 1/3個分
  • ●牛乳 大さじ2
  • ●バニラエッセンス 2滴
  • 油(焼く時用) ほんのちょっぴり
  • ★砂糖 大さじ1と1/6
  • ★マーガリン(あればバター) 小さじ1
  • 大さじ1弱
  • お湯 大さじ1強

作り方

  1. 1 ●印をボウルに入れ、かき混ぜます。
  2. 2 フライパンを熱し、油を薄~く塗り、濡れフキンの上にフライパンをおき、【1】の生地を流し入れ、弱火で焼いていきます。
    表面にプツプツ泡ふぁ出てきたら・・・
  3. 3 ひっくり返して、裏面も焼きます。
    焼けたら、一旦、お皿に取り出しておきます。
  4. 4 余熱の残ったフライパンをそのまま使います。
    ★印を入れ、溶けだしたマーガリン(あればバター)と砂糖を混ぜます。
  5. 5 水を入れ、フライパンを回しながら、中火で温めます。
  6. 6 焦げ色が付いてきたら、火から離し、お湯を加え、フライパンを揺らします。
  7. 7 ごく弱火にかけ、泡がもったりして粘度が出てきたら、取り出しておいたパンケーキを、カラメルの多そうなところに乗せます。
  8. 8 乗せたところです。
  9. 9 パンケーキの表面が、カラメルで絡まる様に、ターナーなどを使って、フライパンに付いているカラメルをからめます(^m^)

    仕上げに、少し火力を強め約20秒加熱します。
  10. 10 カラメルの付いた面を上にし、お皿に盛って出来上がりです。

    温かいうちに食べても、冷めても美味しいですよ。

きっかけ

作ってみたかったパンケーキだったので。

おいしくなるコツ

カラメルは、色が付き出したら焦げるのが早いので、理想のカラメルの色より薄い段階で、火から離してください。

  • レシピID:1110011242
  • 公開日:2015/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子フライパン一つでできる
関連キーワード
おやつ パンケーキ おもてなしにも フライパンひとつで
料理名
キャラメリゼパンケーキ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2015/08/21 20:43
    ❤キャラメリゼパンケーキ❤
    こんばんは!
    キャラメリゼ大好きなので
    飛びついたレシピですが、
    焦って
    ちょっと失敗色(-_-;)
    でもパリッした感じが美味です(=^・^=)
    ごちさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る