アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と野菜のオールインワン蒸しお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
その名の通り、すべてを蒸し器で一度に蒸します。材料を入れて、火をつけるだけ。放っておけばお弁当のおかず完成。じゃがいもと人参に鶏のエキスが染みて美味しいです。

材料(3人分)

鶏もも肉
200g
塩、こしょう (鶏肉に塗りこむ分)
各小さじ1/2
じゃがいも
2個
人参
1/3本
ブロッコリー
6房
◎塩、こしょう
各小さじ1/2
◎コンソメ顆粒
小さじ1/2
刻みパセリ
小さじ1
▲長ネギの食べない青い部分(あれば)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉の表面に、あらかじめ塩、こしょうを塗りこんでおきます。

    じゃがいもは皮をむき4等分に。

    人参は皮をむき、好みの形にカットします。
  2. 2
    蒸し器に鶏肉を塊のまま入れ、その上にじゃがいも、人参を置き、◎の塩、こしょうをふり蒸します。

    もしあれば、長ネギの青い部分(捨てるところ)を鶏肉の上に乗せて蒸します。
  3. 3
    10分程したら、ブロッコリーをいれ、さらに1分程。
    竹串で鶏肉を刺し、中から透明の肉汁が出るようならOKです。

    じゃがいもも念のため火の通りを確認してください。
  4. 4
    鶏肉だけをまず取り出し、残りの野菜にだけコンソメ顆粒で味をつけます。

    蒸し器の下の段に落ちた、鶏のエキスたっぷりのスープを大さじ1程、鶏肉と野菜に回しかけ、パセリをふります。
  5. 5
    鶏肉を食べやすい大きさにカットして、お弁当に詰めます。

おいしくなるコツ

皮はとらずに蒸します。食べない場合は、蒸してから皮を取って捨ててください。その方が他の野菜によく味が染みます。

きっかけ

一度に蒸してしまえば、手間も省け、味も染みるから。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ごはんのお弁当(大人用)鶏もも肉お弁当のおかず全般じゃがいも
関連キーワード
鶏もも肉の蒸し料理 蒸し野菜 蒸し鶏弁当 チキン弁当

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする