材料(2人分)
- ふき(下処理済)
- 200g
- 油あげ
- 1枚
- にんじん(小)
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- さとう
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
- 油揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きする。
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- 2
- 人参は皮をむき、2〜3㎝幅に切ってから、縦に4等分する。(乱切りでも♪)
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- 3
- 人参をラップに包み、レンジ500w3分チンする。
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- 4
- 鍋に全ての具材と調味料を入れ、火にかける。
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- 5
- 沸騰したら弱火にし、15分煮る。
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- 6
- 火を止め、自然に冷まして味を染み込ませれば完成☆
おいしくなるコツ
人参だけ火が通りにくいので、少しレンジにかけて柔らかくしてます☆
きっかけ
ふきをたくさんいただいたので(o^^o)
しいたけとか、こんにゃくを入れてもいいですね(o^^o)