材料(3人分)
- こえび
- 60g
- 酒、塩、こしょう(えびのくさみとり)
- 少量
- 生姜
- 大き目ひとかけ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 温かいごはん
- お茶碗3杯分
- 青ネギ
- 2本
- ● 塩
- 小さじ1/2
- ● こしょう
- 少々
- ● しょうゆ
- こさじ2
- ● 和風粉末だし
- こさじ1
作り方
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- 1
- 生姜はすりおろし、ネギは小口切りにします。
小エビはあらかじめ少量の酒をかけ、塩、こしょうをします。(くさみとり)
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- 2
- テフロン加工のフライパンに、オリーブオイルをしき、生姜と小エビを入れ炒めます。
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- 3
- 小エビに火が通ったら、温かいご飯を入れ、間をおかずに●の調味料を入れます。
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- 4
- 全体に調味料をなじませ、最後にネギを入れ混ぜ合わせたら、火を止めます。
≪出来上がり写真は、キューちゃんレシピに使った、残りのこつぶキューちゃんが上に乗っています≫
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- 5
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- 参考まで
一緒につめたおかずは
アスパラを
レシピID:1110010933 で調理
千切りキャベツで作った
レシピID:1110000864
です。
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- 6
- あと一品は、前日の晩御飯の残りの、イカとジャガイモの煮ものです。
おいしくなるコツ
生姜は火を通すと、いやな辛さが飛んでおいしくいただけます。好みによって、生姜をたくさん入れてもいいです。
きっかけ
毎日のお弁当、白いご飯だけではあきるので。
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