かぼちゃサラダの残りを使った全粒粉パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉 50g
- かぼちゃサラダ(市販、手作りどちらでもOK) 100g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 豆乳 120cc
- 水 60cc
- 無塩バター 15g
作り方
- 1 豆乳、水以外の材料すべてをボールにいれる。砂糖とイーストははならず隣どうしにする
- 2 人肌程度にあっためた豆乳と水を加える。
- 3 粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる
- 4 ボールから取り出し、100回を目安にこねる
- 5 こね終わったら、次はフィンガーテスト。生地を丸めて、指で押してみてすぐに元に戻るくらい弾力があればOK。戻らなければ、こねが足りないのでもう少しこねる。
- 6 閉じ目をしたにしてボールにいれ、ラップをかける
- 7 40度で30分、電子レンジで発酵させる。1.5〜2倍に膨れたら発酵終了。膨らまなければ、5分ずつ追加で発酵させて調節する
- 8 一次発酵が終わったら、グーで生地をパンチしてガス抜き。
- 9 ボールから取り出し6等分にする
- 10 優しく丸める。ガスが抜けないように閉じ目をしっかり閉じて下にする
-
11
ベンチタイム。
生地にラップ、濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。 - 12 生地を再び綺麗に丸め直して、閉じ目を下にして鉄板に並べる
-
13
ラップ、濡れ布巾をかぶせ、2次発酵。
オーブンレンジにて45度で30分。 - 14 発酵が終わったら、190度までオーブンを余熱し、190度15分で生地を焼いたら出来上がり!
きっかけ
かぼちゃサラダが余ったので
おいしくなるコツ
もちもちの生地にするには、しっかりとこねて、一次発酵で膨らませることご肝心です!
- レシピID:1110010915
- 公開日:2015/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- かぼちゃパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません