かぼちゃサラダの残りを使った全粒粉パン レシピ・作り方

かぼちゃサラダの残りを使った全粒粉パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
nagisa0311
nagisa0311
余り物が大活躍!皮ごと入ったかぼちゃパン

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆乳、水以外の材料すべてをボールにいれる。砂糖とイーストははならず隣どうしにする
  2. 2 人肌程度にあっためた豆乳と水を加える。
  3. 3 粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる
  4. 4 ボールから取り出し、100回を目安にこねる
  5. 5 こね終わったら、次はフィンガーテスト。生地を丸めて、指で押してみてすぐに元に戻るくらい弾力があればOK。戻らなければ、こねが足りないのでもう少しこねる。
  6. 6 閉じ目をしたにしてボールにいれ、ラップをかける
  7. 7 40度で30分、電子レンジで発酵させる。1.5〜2倍に膨れたら発酵終了。膨らまなければ、5分ずつ追加で発酵させて調節する
  8. 8 一次発酵が終わったら、グーで生地をパンチしてガス抜き。
  9. 9 ボールから取り出し6等分にする
  10. 10 優しく丸める。ガスが抜けないように閉じ目をしっかり閉じて下にする
  11. 11 ベンチタイム。
    生地にラップ、濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。
  12. 12 生地を再び綺麗に丸め直して、閉じ目を下にして鉄板に並べる
  13. 13 ラップ、濡れ布巾をかぶせ、2次発酵。
    オーブンレンジにて45度で30分。
  14. 14 発酵が終わったら、190度までオーブンを余熱し、190度15分で生地を焼いたら出来上がり!

きっかけ

かぼちゃサラダが余ったので

おいしくなるコツ

もちもちの生地にするには、しっかりとこねて、一次発酵で膨らませることご肝心です!

  • レシピID:1110010915
  • 公開日:2015/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
かぼちゃパン
nagisa0311
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る