いかなごのくぎ煮de卵かけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
関西の春を告げる「いかなごのくぎ煮」を味付けに利用した、簡単で美味しい、たまごかけご飯です。
朝ご飯に、便利ですよ^^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1膳分
たまご(生食用)
1個
いかなごのくぎ煮
大さじ1強
海苔(これは味海苔・板海苔でも)
8切れ:2枚
いりごま
小さじ1/2
お好みで、醤油
お好みで少々

作り方

  1. 1
    卵は、器か小さなボウルに割り入れ、カラザ(白い所)を取り除いておきます。
  2. 2
    お茶碗に、熱々ご飯をよそい、中央を凹ませます。
    凹んでない所に、いかなごのくぎ煮・ちぎった海苔を置き、いりごまを散らします。
    凹んだ所に【1】を入れ、出来上がりです。
  3. 3
    かき混ぜて召し上がって下さい。

    ※いかなごのくぎ煮の味によるのですが、物足りない場合には、お好みで、醤油を足してください。

おいしくなるコツ

卵のからざは、食べても問題はないとは聞くのですが、生で食べる時には、舌触りが良くない様に思うので、取り除いています。

きっかけ

いかなごのくぎ煮を、もらったので・・・。

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理その他のさかな全般その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 たまごかけご飯、TKG 生卵、たまご いかなごのくぎ煮
料理名
たまごかけご飯

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/10 13:07
コリャ!ウマい!mama^^papaさん、なんでもっと早く教えてくれなかったのぉ⁉︎(笑) 今日の一人ランチは豪華&大満足♪ ご馳走さま☆
Cherry2005
うわぁ~!くぎ煮、上手に保存してたんですね♪まだ有っただなんて、早く教えて下さ~い^^笑 お箸とお茶碗持って突撃します(怖?!) ウマそな素敵レポ心から感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする