節約!こってりボリューミー♪うちのレバニラ☆☆ レシピ・作り方

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まかみかん☆
鉄分などの栄養が豊富なレバニラ♪もやしも入れてボリュームアップで節約o(^▽^)o☆

材料(2〜3人分)

とりレバー
200g
ニラ
1束
もやし
1袋
☆オイスターソース
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
(下味)
・しょうゆ、酒
各大さじ1
・チューブにんにく
あれば少し
・チューブしょうが
あれば少し
牛乳(血抜き用)
200ccほど
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    レバーを食べやすい大きさに切り、血の塊があれば取り除く。
    牛乳に浸して15分ほど置き、血抜きする。※コツ参照
  2. 2
    血抜きしたレバーを洗い、ペーパータオルで軽く水気を拭き取る。
    下味用の調味料を合わせ、レバーを10分ほど漬ける。
  3. 3
    ニラを3〜4㎝幅に切る。

    ☆の調味料を合わせておく。
  4. 4
    ビニール袋などに片栗粉を入れ、そこに下味を付けたレバーを水気を切りながら入れる。
  5. 5
    フライパンにゴマ油(サラダ油でもOK)を多めに熱し、中火でレバーを揚げ焼きにする。
    火が通ったら、いったんお皿に取り出す。
  6. 6
    同じフライパンをペーパータオルで軽く拭き、再度油を熱して、強めの中火でニラともやしを炒める。
  7. 7
    ニラともやしに火が通ったら、フライパンにレバーを戻し入れ、
    ☆の合わせ調味料を入れる。
    とろみが付いたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

血抜きの方法は、水に浸す、氷水に浸す、などいろいろありますが、 うちではいつも牛乳に浸して血抜きします。 それぞれの方法でいいと思いますo(`ω´ )o

きっかけ

うちの近所のスーパーでレバーが安く売っているので、こってり好きな我が家の味をレシピにしました(=゚ω゚)ノ

公開日:2015/03/17

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カテゴリ
鶏レバー

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