野菜を食べよう!蓮根と水菜の胡麻和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 蓮根は薄い半月切りにします。
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- 2
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- 人参は太めの千切りにします。1,2をサッと茹でておく。(1分くらい)
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- 3
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- 水菜はざく切りにします。
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- 4
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- ごまをすっておく。
もちろん市販のすりごまでもOKです。
ただ、すったほうが香りが高いです。
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- 5
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- ボウルでごま、マヨネーズ、めんつゆを合わせておきます。
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- 6
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- 野菜を加えてさっくり混ぜます。
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- 7
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
マヨネーズをカロリーハーフなどに変えれば、グッとヘルシーになります。
きっかけ
冷蔵庫で眠ってた野菜たちを活用しました。
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水菜はβカロテンやカルシウムが豊富な緑黄色野菜の一つです。