なめ茸と大根のサラダ レシピ・作り方
![なめ茸と大根のサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6620fc3abd19a87121a2151b74e134cad6893628.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
大根を千切りにする。
☆薄めに切った方がよりおいしいので、スライサーを使うのもおすすめ。 -
2
大根を器に盛り付け、上から瓶詰のなめたけをかける。
かつおぶしと、小口切りにしたネギをぱらぱらとのせ、できあがり。 -
3
なめたけの甘辛醤油味は、マヨネーズ相性抜群です。
マヨネーズがお好きな方は、マヨデコして食卓へどうぞ。
きっかけ
大根おろしがあまり好きではない子供に、消化酵素たっぷりの生の大根を食べさせたくて。
おいしくなるコツ
大根は葉っぱに近い上の部分のほうが甘いので、是非、上の部分で作ってください。 ブロッコリーやプチトマト、マヨネーズでデコレーション (お好み焼屋さんみたいに) して、おもてなし料理にグレードアップも。
- レシピID:1110010651
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- 関連キーワード
- 大根となめ茸のサラダ おかずになるサラダ 大根となめ茸 野菜のおかず
![ぺんぎんがまま](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34203bd3279284a7170079af0364375d5a4cd2f3.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダだけで、十分ご飯のおかずにも、おつまみにもなります。