なめ茸と大根のサラダ レシピ・作り方

なめ茸と大根のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
シャキシャキ大根の歯ごたえに、甘辛いなめたけの味が絡んで、とっても美味しいです。
サラダだけで、十分ご飯のおかずにも、おつまみにもなります。

材料(3人分)

  • 大根 250~300gぐらい
  • なめたけ(瓶詰のえのき) 小瓶 1本
  • かつおぶし 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 大根を千切りにする。

    ☆薄めに切った方がよりおいしいので、スライサーを使うのもおすすめ。
  2. 2 大根を器に盛り付け、上から瓶詰のなめたけをかける。

    かつおぶしと、小口切りにしたネギをぱらぱらとのせ、できあがり。
  3. 3 なめたけの甘辛醤油味は、マヨネーズ相性抜群です。

    マヨネーズがお好きな方は、マヨデコして食卓へどうぞ。

きっかけ

大根おろしがあまり好きではない子供に、消化酵素たっぷりの生の大根を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

大根は葉っぱに近い上の部分のほうが甘いので、是非、上の部分で作ってください。 ブロッコリーやプチトマト、マヨネーズでデコレーション (お好み焼屋さんみたいに) して、おもてなし料理にグレードアップも。

  • レシピID:1110010651
  • 公開日:2015/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダえのき300円前後の節約料理5分以内の簡単料理大根
関連キーワード
大根となめ茸のサラダ おかずになるサラダ 大根となめ茸 野菜のおかず
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る