キャベツとブロッコリーのしらす胡麻酢和え レシピ・作り方
作り方
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- 7~8mmの短冊切りキャベツと房を更に小房に分けたブロッコリーを茹で、湯切りし、鍋に戻します。
炒り胡麻を手でひねりながら入れ、まだほんのり温かい内に☆印を入れ混ぜておきます。
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- 2
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- しらすを入れ、さっくり混ぜて、少しおきます。(味を馴染ませます)
お皿に盛る前に、もう一度、さっくり混ぜてから、どうぞ・・・。
おいしくなるコツ
☆印の合わせ酢用の塩は、控えていますが、しらす(またはちりめんじゃこ)に含まれる塩分が高い時には、塩は無くても構いません。
きっかけ
酢の物を摂る事が、最近少なくなっていたので。
しらすの塩分・旨みも生かした一品です。