キャベツとブロッコリーのしらす胡麻酢和え レシピ・作り方

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mama^^papa
冬のしっかりした厚みのあるキャベツとブロッコリーの酢の物です。
しらすの塩分・旨みも生かした一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
3枚
ブロッコリー
3~4房
しらす(ちりめんじゃこでも)
大さじ1と1/2
いり胡麻
小さじ1強
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ2/3
☆塩
ほんの少し

作り方

  1. 1
    7~8mmの短冊切りキャベツと房を更に小房に分けたブロッコリーを茹で、湯切りし、鍋に戻します。
    炒り胡麻を手でひねりながら入れ、まだほんのり温かい内に☆印を入れ混ぜておきます。
  2. 2
    しらすを入れ、さっくり混ぜて、少しおきます。(味を馴染ませます)

    お皿に盛る前に、もう一度、さっくり混ぜてから、どうぞ・・・。

おいしくなるコツ

☆印の合わせ酢用の塩は、控えていますが、しらす(またはちりめんじゃこ)に含まれる塩分が高い時には、塩は無くても構いません。

きっかけ

酢の物を摂る事が、最近少なくなっていたので。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物お疲れ気味の方しらすブロッコリーキャベツ
関連キーワード
酢の物、箸休め、小鉢物 しらす、ちりめんじゃこ、カルシウム豊富 キャベツ、淡色野菜、胃に優しい ブロッコリー、緑黄色野菜、ビタミン豊富
料理名
キャベツとブロッコリーの胡麻酢和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/12 21:40
あっさりしてておいしかったです!体にいいものを食べいる感じがとてもいいと思いました
nopoohko
nopoohkoさん、はじめまして(´▽`*) 身体に良さそうだと感じながら食べると、身体もそれがわかるような気がしますよね♪ 素敵なレポを有難うございました☆

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