キャベツとブロッコリーのしらす胡麻酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 3枚
- ブロッコリー 3~4房
- しらす(ちりめんじゃこでも) 大さじ1と1/2
- いり胡麻 小さじ1強
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2/3
- ☆塩 ほんの少し
作り方
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1
7~8mmの短冊切りキャベツと房を更に小房に分けたブロッコリーを茹で、湯切りし、鍋に戻します。
炒り胡麻を手でひねりながら入れ、まだほんのり温かい内に☆印を入れ混ぜておきます。 -
2
しらすを入れ、さっくり混ぜて、少しおきます。(味を馴染ませます)
お皿に盛る前に、もう一度、さっくり混ぜてから、どうぞ・・・。
きっかけ
酢の物を摂る事が、最近少なくなっていたので。
おいしくなるコツ
☆印の合わせ酢用の塩は、控えていますが、しらす(またはちりめんじゃこ)に含まれる塩分が高い時には、塩は無くても構いません。
- レシピID:1110010595
- 公開日:2015/02/06
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つくったよレポート(1件)
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nopoohko2019/04/12 21:40あっさりしてておいしかったです!体にいいものを食べいる感じがとてもいいと思いました
しらすの塩分・旨みも生かした一品です。