キャベツとブロッコリーのしらす胡麻酢和え レシピ・作り方

キャベツとブロッコリーのしらす胡麻酢和え
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
冬のしっかりした厚みのあるキャベツとブロッコリーの酢の物です。
しらすの塩分・旨みも生かした一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 7~8mmの短冊切りキャベツと房を更に小房に分けたブロッコリーを茹で、湯切りし、鍋に戻します。
    炒り胡麻を手でひねりながら入れ、まだほんのり温かい内に☆印を入れ混ぜておきます。
  2. 2 しらすを入れ、さっくり混ぜて、少しおきます。(味を馴染ませます)

    お皿に盛る前に、もう一度、さっくり混ぜてから、どうぞ・・・。

きっかけ

酢の物を摂る事が、最近少なくなっていたので。

おいしくなるコツ

☆印の合わせ酢用の塩は、控えていますが、しらす(またはちりめんじゃこ)に含まれる塩分が高い時には、塩は無くても構いません。

  • レシピID:1110010595
  • 公開日:2015/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物お疲れ気味の方しらすブロッコリーキャベツ
関連キーワード
酢の物、箸休め、小鉢物 しらす、ちりめんじゃこ、カルシウム豊富 キャベツ、淡色野菜、胃に優しい ブロッコリー、緑黄色野菜、ビタミン豊富
料理名
キャベツとブロッコリーの胡麻酢和え
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nopoohko
    nopoohko
    2019/04/12 21:40
    キャベツとブロッコリーのしらす胡麻酢和え
    あっさりしてておいしかったです!体にいいものを食べいる感じがとてもいいと思いました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る