お弁当・箸休めに!キャベツとブロコのおかか和え レシピ・作り方
材料(お弁当なら3人分)
- キャベツ
- 2枚
- ブロッコリー
- 4房ほど
- かつおパック
- 1/2袋
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/4ほど
作り方
-
- 1
-
- キャベツは短冊切りに。ブロッコリーは、房(蕾)を更に小さく分けます。
フライパン又は卵焼き器に水(分量外:小さじ2くらい)を入れ、水炒めします。
-
- 2
-
- 水分が飛んで、野菜に火が通ったら、火を止め、おかか・醤油・胡麻油を入れ、混ぜ和えます。
味見をし、塩で調え出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩分は、お弁当用には、少し濃い方が良いかもしれませんので、塩でお好みの塩分に調整して下さい。
きっかけ
お弁当の野菜おかずとして・・・。
おかかと胡麻油の香りが、食欲そそります。