茶葉の風味が広がる♪ウーロン茶クッキー レシピ・作り方

茶葉の風味が広がる♪ウーロン茶クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
風味豊かな烏龍茶葉を生地に混ぜ込んで香ばしく焼きました☆ティータイムに、贈り物にどうぞ(#^.^#)

材料(約10人分)

  • 無塩バター 115g
  • 烏龍茶葉 20g
  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 無塩バターを室温に戻す。烏龍茶葉をフードプロセッサーで細かく挽く。
  2. 2 ボウルに無塩バター、挽いた烏龍茶葉、薄力粉、砂糖を合わせて生地がひと塊になるまで捏ねる。ボウルにラップをして冷蔵庫で生地を15分程度休ませる。
  3. 3 生地を休ませたら、麺棒で5mm程度の厚さにのばす。型抜きで型を抜く。170℃に予熱したオーブンで25分焼いたら取り出す。

きっかけ

お土産にもらった烏龍茶葉を美味しく食べられるレシピを考えたことです。

おいしくなるコツ

手順1:フードプロセッサーが無い時は袋に入れて麺棒で叩くか、包丁で刻んで細かくしてください。

  • レシピID:1110010509
  • 公開日:2014/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー烏龍茶(ウーロン茶)
関連キーワード
焼き菓子 紅茶 烏龍茶
料理名
茶葉の風味が広がる♪ウーロン茶クッキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 黒ラブ0805
    黒ラブ0805
    2015/02/22 23:30
    茶葉の風味が広がる♪ウーロン茶クッキー
    美味しくいただきました。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る