茶葉の風味が広がる♪ウーロン茶クッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 無塩バター 115g
- 烏龍茶葉 20g
- 薄力粉 200g
- 砂糖 60g
作り方
- 1 無塩バターを室温に戻す。烏龍茶葉をフードプロセッサーで細かく挽く。
- 2 ボウルに無塩バター、挽いた烏龍茶葉、薄力粉、砂糖を合わせて生地がひと塊になるまで捏ねる。ボウルにラップをして冷蔵庫で生地を15分程度休ませる。
- 3 生地を休ませたら、麺棒で5mm程度の厚さにのばす。型抜きで型を抜く。170℃に予熱したオーブンで25分焼いたら取り出す。
きっかけ
お土産にもらった烏龍茶葉を美味しく食べられるレシピを考えたことです。
おいしくなるコツ
手順1:フードプロセッサーが無い時は袋に入れて麺棒で叩くか、包丁で刻んで細かくしてください。
- レシピID:1110010509
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー烏龍茶(ウーロン茶)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
黒ラブ08052015/02/22 23:30美味しくいただきました。
ご馳走様でした。