年末・年始や普段にも!おろし納豆ネギ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅
- 2個
- ●納豆
- 1パック
- ●納豆添付のたれ
- 1袋
- ●ねりからし(チューブ使用)
- 1cm強
- 大根おろし
- 大さじ4
- 醤油
- 6~7滴×2
- 青ねぎ(小口切り)
- ひとつまみ×2
作り方
-
- 1
- お餅は沸騰したお湯でお餅が浮いてくるまで茹でます。
レンジ加熱でも構いません。
-
- 2
-
- その間に、●印を混ぜておきます。
-
- 3
- 出来たお餅をお皿に入れ、納豆を半分・汁気を軽く切った大根を半分乗せ大根おろしの部分に醤油を垂らします。もう一皿作ります。
それぞれに青ネギを盛って完成です。
おいしくなるコツ
青ネギはもっと沢山でも・・・。
きっかけ
お餅は消化が良く、発酵食品の納豆は腸にも良い為、受験生にも良いかと思います。
ちょっとずつ具を絡めても、ビヨーンとお餅を伸ばして包んで食べても^^