簡単胡麻だれで!野菜入り釜揚げうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- だしの素
- 小さじ1
- 野菜(鍋など残り物などでОK)
- 約80g~
- →因みに画像は:白菜・しめじ・水菜
- ★胡麻ドレッシング
- 50cc
- ★酢
- 小さじ1と1/2
- ★醤油
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯(分量外)にだしの素を入れ、ザク切り白菜と小房に分けたしめじを入れ煮ていきます。
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- 2
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- その間に、つけだれを入れる器に★印を入れ混ぜます。
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- 3
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- 【2】に、【1】の茹で汁をティースプーン2杯すくって入れ混ぜます。
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- 4
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- 【1】が煮えてきたら、うどんを入れ、うどんが温まって、ほどけてきたら、水菜を入れ、ひと煮立ちさせます。
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- 5
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- 器に 茹で汁ごと【4】を入れます。
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- 6
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- 【3】の胡麻だれに、少しずつ野菜・うどんをつけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
うどんの茹で加減は、お好みで・・・。
きっかけ
ちょっとだけ鍋に使った野菜ときのこが残ったので、一人ランチにいただきました。
食べやすく体が温まるので、受験生のお夜食に!風邪ひきさんにも!