簡単胡麻だれで!野菜入り釜揚げうどん レシピ・作り方

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mama^^papa
胡麻ドレッシングにひと工夫!あっさりコクある、うどんのつけだれで頂く野菜入りの釜揚げうどんです。
食べやすく体が温まるので、受験生のお夜食に!風邪ひきさんにも!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん
1玉
だしの素
小さじ1
野菜(鍋など残り物などでОK)
約80g~
→因みに画像は:白菜・しめじ・水菜
★胡麻ドレッシング
50cc
★酢
小さじ1と1/2
★醤油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯(分量外)にだしの素を入れ、ザク切り白菜と小房に分けたしめじを入れ煮ていきます。
  2. 2
    その間に、つけだれを入れる器に★印を入れ混ぜます。
  3. 3
    【2】に、【1】の茹で汁をティースプーン2杯すくって入れ混ぜます。
  4. 4
    【1】が煮えてきたら、うどんを入れ、うどんが温まって、ほどけてきたら、水菜を入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    器に 茹で汁ごと【4】を入れます。
  6. 6
    【3】の胡麻だれに、少しずつ野菜・うどんをつけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

うどんの茹で加減は、お好みで・・・。

きっかけ

ちょっとだけ鍋に使った野菜ときのこが残ったので、一人ランチにいただきました。

公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん白菜100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)その他のタレ
関連キーワード
簡単、うどん、ランチ、夜食 昼食、温まる、冬、風邪の時にも、風邪予防 釜揚げうどん、鍋、おせちに飽きたら 白菜、水菜、きのこ
料理名
釜揚げうどん

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/10 22:26
美味しかったです! またリピートします♪ ごちそうさまでした(*´`)
Harukaaa
Harukaaaさん、はじめまして(о´∀`о) 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(*´-`) また作って下さいね♪ 素敵レポ感謝です☆*

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