簡単胡麻だれで!野菜入り釜揚げうどん レシピ・作り方

簡単胡麻だれで!野菜入り釜揚げうどん
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
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胡麻ドレッシングにひと工夫!あっさりコクある、うどんのつけだれで頂く野菜入りの釜揚げうどんです。
食べやすく体が温まるので、受験生のお夜食に!風邪ひきさんにも!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯(分量外)にだしの素を入れ、ザク切り白菜と小房に分けたしめじを入れ煮ていきます。
  2. 2 その間に、つけだれを入れる器に★印を入れ混ぜます。
  3. 3 【2】に、【1】の茹で汁をティースプーン2杯すくって入れ混ぜます。
  4. 4 【1】が煮えてきたら、うどんを入れ、うどんが温まって、ほどけてきたら、水菜を入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 器に 茹で汁ごと【4】を入れます。
  6. 6 【3】の胡麻だれに、少しずつ野菜・うどんをつけて召し上がって下さい。

きっかけ

ちょっとだけ鍋に使った野菜ときのこが残ったので、一人ランチにいただきました。

おいしくなるコツ

うどんの茹で加減は、お好みで・・・。

  • レシピID:1110010498
  • 公開日:2014/12/13
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カテゴリ
釜揚げうどん白菜100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)その他のタレ
関連キーワード
簡単、うどん、ランチ、夜食 昼食、温まる、冬、風邪の時にも、風邪予防 釜揚げうどん、鍋、おせちに飽きたら 白菜、水菜、きのこ
料理名
釜揚げうどん
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つくったよレポート(1件)

  • Harukaaa
    Harukaaa
    2020/03/10 22:26
    簡単胡麻だれで!野菜入り釜揚げうどん
    美味しかったです!
    またリピートします♪
    ごちそうさまでした(*´`)

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