鶏肉のみぞれ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
美味しい~♪
鶏もも肉を使ったのに、しつこくなく、お箸が進みます。
おかずには勿論、熱燗とも相性よしです^^
和風クリスマスディナーとしても有り・・・かな。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚(約500g)
大根
1/4本
★醤油
大さじ1と1/2~
★みりん
大さじ1と1/2
★酒
大さじ3
お好みで一味or七味
お好みで1振り~

作り方

  1. 1
    鶏肉はぶつ切りにし、フライパンで皮目から焼いていきます。
    皮がきつね色になって、脂が出てきたら、脂はペーパーなどでふき取って下さい。
    そのあと、ひっくり返し裏目も焼きます。
  2. 2
    焼いてる間に、大根をすりおろしておき、焼けたら汁ごと★印と共に入れます。
  3. 3
    サッと混ぜ、均等に味が周ってアルコール分が飛び、しっかり温まれば出来あがりです。

    お好みで一味or七味を振ってどうぞ・・・。

おいしくなるコツ

※大根は、すりおろして山盛りカップ1杯でしたが、大根の水分や、辛みにより、醤油の量は調整して下さい。 ※鶏肉から出てきた脂は、しっかり排除して下さい。

きっかけ

しばらく作ってなかったメニューなので久しぶりに・・・。

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮クリスマスチキン夕食の献立(晩御飯)大根
関連キーワード
鶏肉、鶏もも肉 簡単、フライパンひとつでできる おもてなしにも、おつまみにも 夕飯、メイン、和食
料理名
鶏肉のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする