千切りしないでお手軽に☆きんぴら風豚肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 豚ばら肉スライス
- 200g
- 炒め油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮を剥き、斜めに出来るだけ薄くスライスする。水にさらしてアクをとる。人参は半月切りにスライスする。豚ばら肉スライスは一口大にカットする。
-
- 2
- 中火で加熱した鍋に炒め油をひき、ごぼうを炒める、ごぼうに火が通ったら人参、豚ばら肉を加えて炒める。全体に油がまわったら、●の調味料を加えて煮る。
-
- 3
- 手順2の鍋の水分がほぼ飛んだら、ごま油をまわしかけて完成。器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
鶏肉でもアレンジ出来ます。
辛くしたいときは輪切り唐がらしをひとつまみ加えて煮込んでください。
きっかけ
お手軽にきんぴらごぼうが食べたかったことです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません