前菜・オードブルの簡単一品★生ハム林檎 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮と芯を取り、2等分にしたら、それを斜めにカットして、4切れにします。
海水くらいの濃度の塩水(分量外)にサッと入れ、取り出し水気を切っておきます。
-
- 2
-
- 【1】のりんごに、ほんのちょっぴり塩を付け、生ハムを巻きます。
-
- 3
-
- 均等に、ブラックペッパーとオリーブオイルを掛け、かいわれを中央に配置すれば、出来あがりです。
おいしくなるコツ
あくまで個人の好みなのですが、りんごは酸味が比較的少なく甘めでシャキシャキした品種が合うような・・・^^;
シナノスイートのほか、王林やフジも合うかと思います。
生ハムの塩分が高い物なら、付ける塩は不要です。
きっかけ
りんごの時期のお楽しみで・・・。
味の引き締めやアクセントに、ブラックペッパー・かいわれが一役かってくれてます。