レンジで即席!柿ジャム入りホットミルク レシピ・作り方

レンジで即席!柿ジャム入りホットミルク
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
自然な柿の成分で、ミルクがとろ~っ♪
冷めにくく、ほっこりする様なホットミルクです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 柿の皮を剥き、種があれば取り除き、耐熱カップにすりおろして入れます。
  2. 2 柿の甘さによりますが、砂糖を入れ、混ぜ溶かします。
    (柿の糖度が高く、必要ければ砂糖なしでも、構いません。)

    レンジに入れ約30秒→混ぜる→20秒→混ぜる→20秒→混ぜます。
  3. 3 量が2/3ほどになって、即席ジャムができました。
    そこへ牛乳を少量入れ混ぜ、更に、もう少し入れ混ぜ、残りの牛乳を入れ混ぜ、レンジで約1分温めます。
  4. 4 せっかくなので、お肌の為に、コラーゲンパウダーを入れ、混ぜ溶かし、出来あがりです。

きっかけ

そのまま食べるには残念な、ほぼ甘みの感じられない柿だったので、美味しく頂けるものを・・・。 冷えやすいと言われる柿も、加熱してるので、大丈夫!牛乳のカルシウムとたんぱく質で、身体が温まり、緊張が和らぎます。受験勉強中の休憩時にも良いかと。

おいしくなるコツ

柿ジャム作成のレンジ加熱時、ぷくぷく沸きあがってくるので、高さのあるカップを使って下さい。 レンジは500w使用しました。

  • レシピID:1110010428
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料その他の電子レンジで作る料理その他のジャム
関連キーワード
柿ジャム レンジ、レンジ調理 ミルク、ホットミルク、牛乳、おやつ
料理名
柿ホットミルク
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る