レンジで即席!柿ジャム入りホットミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿(イマイチな柿使用) 1/4個
- 砂糖 小さじ1/4~
- 牛乳 100cc
- コラーゲンパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 柿の皮を剥き、種があれば取り除き、耐熱カップにすりおろして入れます。
-
2
柿の甘さによりますが、砂糖を入れ、混ぜ溶かします。
(柿の糖度が高く、必要ければ砂糖なしでも、構いません。)
レンジに入れ約30秒→混ぜる→20秒→混ぜる→20秒→混ぜます。 -
3
量が2/3ほどになって、即席ジャムができました。
そこへ牛乳を少量入れ混ぜ、更に、もう少し入れ混ぜ、残りの牛乳を入れ混ぜ、レンジで約1分温めます。 - 4 せっかくなので、お肌の為に、コラーゲンパウダーを入れ、混ぜ溶かし、出来あがりです。
きっかけ
そのまま食べるには残念な、ほぼ甘みの感じられない柿だったので、美味しく頂けるものを・・・。 冷えやすいと言われる柿も、加熱してるので、大丈夫!牛乳のカルシウムとたんぱく質で、身体が温まり、緊張が和らぎます。受験勉強中の休憩時にも良いかと。
おいしくなるコツ
柿ジャム作成のレンジ加熱時、ぷくぷく沸きあがってくるので、高さのあるカップを使って下さい。 レンジは500w使用しました。
- レシピID:1110010428
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- 関連キーワード
- 柿 柿ジャム レンジ、レンジ調理 ミルク、ホットミルク、牛乳、おやつ
- 料理名
- 柿ホットミルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めにくく、ほっこりする様なホットミルクです。