合わせダレを混ぜるだけ♪パパッと酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●一口大にカットした豚肩ロースブロック
- 250g
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 炒め油
- 大さじ4
- ◎一口大にカットした人参
- 1本分
- ◎一口大にカットした玉ねぎ
- 1個分
- ◎一口大にカットした赤パプリカ
- 1個分
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆酢
- 50ml
- ☆水
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 水・片栗粉各小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに☆の材料を合わせる。水溶き片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。
-
- 2
- ボウルに●の材料を合わせて揉み込み、片栗粉を加えてまぶす。中火で熱したフライパンに炒め油をひいて焼く。豚肉の表面全体に焼き色がついたら別の器に移す。
-
- 3
- 手順2のフライパンを中火で熱し、◎の材料を炒める。人参に火が通ったらキッチンペーパーでフライパンの油を軽くふき取る。手順2で別の器に移しておいた豚肉を戻す。
-
- 4
- 手順3で豚肉をフライパンに戻したら、強火にして手順1の合わせダレをまわしかける。全体を混ぜて合わせダレにとろみがついたらごま油をまわしかける。器に移して完成。
おいしくなるコツ
黄色パプリカやピーマンを使うと彩りも更に綺麗です。
きっかけ
簡単に酢豚が作りたかったことです。