アプリで広告非表示を体験しよう

もやしと人参のかき玉みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
もやしのシャキシャキ感と、とろふわの卵で、何だかほっこりするお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

もやし
1/2袋(100g)
人参
2cmほど
油揚げ
1/2枚
1個
だし汁(水+だしの素でも)
500cc
大さじ1
味噌
大さじ2弱
あれば青味野菜(これは貝割れ:葱でも)
あれば少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁に千切りにした人参と短冊切りにした油揚げ(油抜き不要の物を使用)を入れ、煮ていきます。
  2. 2
    人参にほぼ火が通ったら、酒ともやしを入れ、1分~2分加熱します。
  3. 3
    火を極力弱め、味噌を溶き入れ、卵を溶いた物を、できるだけ細くなる様、上から回し入れ、火を止め、サッとお玉でかき混ぜます。

    汁椀によそい、あれば青味野菜を乗せて出来あがりです。

おいしくなるコツ

もやし臭さが出るときがあるので、軽減するために酒を入れています。

きっかけ

野菜とたんぱく質が摂れる味噌汁を・・・。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げにんじん100円以下の節約料理もやし
関連キーワード
味噌汁 ほっこり、あたたまる もやし かき玉
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする