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鮭とじゃがいもの重ね蒸し焼き レシピ・作り方

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mama^^papa
簡単だけど豪華に見える、お魚料理です。
同じ産地の食材同士の鮭とじゃがいもで、相性も良しです!

材料(4人分)

鮭(生鮭でも甘塩鮭でも)
4切れ
じゃがいも
2個
※塩→生鮭の場合のみ
生鮭の場合:小さじ2
大さじ1
バター(有塩)
10g
胡椒
少々
彩りに、貝割れ(他の物でもOK)
少々
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作り方

  1. 1
    鮭は生鮭の場合、塩をして10~15分ほどおきます。さっと水洗いし、ペーパーで拭いておきます。(甘塩鮭はそのまま使用)
    じゃがいもは1cmほどの輪切りにし、水でさらしておきます。
  2. 2
    クッキングシートをフライパンに敷き、バターの半量を薄く塗った上にじゃがいもを乗せます。
    その上に半分にカットした鮭を乗せます。(鮭の大きさに合う様、じゃがいもは2切れ程かと・・・)
  3. 3
    並べたら、酒を振り、シートの下に水(分量外:大さじ3ほど)を注ぎ入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。

    *余ったじゃがいもは、隙間に入れて、一緒に蒸しました。
  4. 4
    火が通ったら、残り半量のバターを鮭に塗り胡椒を振ります。
    お皿に並べ、彩りに貝割れを中央に配置し、出来あがりです。

    *お好みで、味が薄ければ、ポン酢をかけても・・・。
  5. 5
    【ご注意下さい】
    クッキングシートは難燃性の物で250℃を超えない範囲で使用して下さい。また、ご利用のクッキングシートの箱等に記載されてる注意事項も必ず確認の上、ご使用下さいませ。

おいしくなるコツ

今回、甘塩鮭を使ったので、適度に塩分があり、仕上げに胡椒だけを振っていますが、生鮭の場合、少し味が薄いかと思いますので、塩を振って仕上げるか、ポン酢をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

鮭は、アスタキサンチンが豊富に含まれ、お肌にも良いと聞くので、色んなレシピで摂取しています。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般秋のおもてなし料理フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
関連キーワード
フライパンひとつでできる 簡単 鮭、秋鮭、生鮭 おもてなし、パーティーにも
料理名
じゃがいもと鮭の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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