炊飯器で簡単♪ゴロゴロッとサツマイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白米を2合といで、炊飯器の釜に移し、白だしを入れる。2合の目盛に合わせて水を足す。
- 2 水を炊飯器釜の2合の目盛まで合わせたら、一口大にカットしたサツマイモと白いりごまを加えて炊飯器で炊く。炊けたら軽く混ぜて器に盛り付け完成。
きっかけ
さつまいもを簡単に炊き込みご飯にしたかったことです。
おいしくなるコツ
手順2:炊けたら、サツマイモがホクホクに柔らかくなっているので潰さないようにさっくり混ぜて下さい。
- レシピID:1110010309
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ヾ(˙꒳˙ )ノン2023/11/22 12:46調味料が白だしだけで大変作りやすく、お芋とお出汁であまじょっぱい感じでおいしかったです♪
レシピありがとうございました♡ -
トヨタカロ2018/09/30 17:26市販の白だしを使いました♪材料を入れてスイッチ押すだけで、
さつま芋がホクホクに仕上がり、感動です♪
美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます〜♡ -
cabon2015/10/22 20:50鳴門金時のいつものご飯なのに炊飯器を開けたとたん香ばしい香りにびっくり☆白だしかゴマか?
白だしって便利だわ~教えて下さってありがとう♪ご馳走様でした(^人^)