冷蔵庫の残り野菜で♪スープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
冷蔵庫の残り野菜でパパッとトマトベースのスープカレーが出来ました♪食材の無駄も無く、野菜もたっぷり食べられるお手軽な嬉しいスープです(#^.^#)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

オリーブオイル
大さじ2
ニンニクチューブ
小さじ1/2
しょうがチューブ
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1
☆玉ねぎの粗みじん切り
1/2個分
☆黄色パプリカの粗みじん切り
1/2個分
☆人参の粗みじん切り
1/2本
☆一口大にカットしたソーセージ
130g
ケチャップ
大さじ2
◎水
500ml
◎コンソメ顆粒
大さじ1
◎ドライバジル
大さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    中火で熱した鍋にオリーブオイルをひいて、ニンニクチューブ、しょうがチューブ、カレー粉を炒める。香りがたってきたら☆の材料を加えて炒める。
  2. 2
    ☆の材料にカレー粉がなじんだら、ケチャップを加えてさっと炒める。ケチャップが全体に絡んだら◎の材料を加えて煮込む。
  3. 3
    手順2の鍋の灰汁を時々すくい取る。人参に火が通ったら塩で味を調える。器に注いで完成。

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで加減してください。 野菜は冷蔵庫に残っているものでアレンジしてください。

きっかけ

冷蔵庫に野菜の残りがあり、傷んでくる前に使いたかったことです。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
スープカレー
関連キーワード
カレー 野菜 簡単 スープ
料理名
冷蔵庫の残り野菜で♪スープカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/18 10:14
あるもので作りましたが美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
あるものでご飯を作ることが出来ると嬉しいですね(#^.^#)つくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする