冷蔵庫の残り野菜で♪スープカレー レシピ・作り方

冷蔵庫の残り野菜で♪スープカレー
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
冷蔵庫の残り野菜でパパッとトマトベースのスープカレーが出来ました♪食材の無駄も無く、野菜もたっぷり食べられるお手軽な嬉しいスープです(#^.^#)

材料(2~3人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニクチューブ 小さじ1/2
  • しょうがチューブ 小さじ1/2
  • カレー粉 大さじ1
  • ☆玉ねぎの粗みじん切り 1/2個分
  • ☆黄色パプリカの粗みじん切り 1/2個分
  • ☆人参の粗みじん切り 1/2本
  • ☆一口大にカットしたソーセージ 130g
  • ケチャップ 大さじ2
  • ◎水 500ml
  • ◎コンソメ顆粒 大さじ1
  • ◎ドライバジル 大さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 中火で熱した鍋にオリーブオイルをひいて、ニンニクチューブ、しょうがチューブ、カレー粉を炒める。香りがたってきたら☆の材料を加えて炒める。
  2. 2 ☆の材料にカレー粉がなじんだら、ケチャップを加えてさっと炒める。ケチャップが全体に絡んだら◎の材料を加えて煮込む。
  3. 3 手順2の鍋の灰汁を時々すくい取る。人参に火が通ったら塩で味を調える。器に注いで完成。

きっかけ

冷蔵庫に野菜の残りがあり、傷んでくる前に使いたかったことです。

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで加減してください。 野菜は冷蔵庫に残っているものでアレンジしてください。

  • レシピID:1110010295
  • 公開日:2014/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレー
関連キーワード
カレー 野菜 簡単 スープ
料理名
冷蔵庫の残り野菜で♪スープカレー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/07/18 10:14
    冷蔵庫の残り野菜で♪スープカレー
    あるもので作りましたが美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る