ほっこりカボチャのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
コンソメベースのクリームスープでカボチャをコトコト煮込みました♪ベーコンの旨み、カボチャと玉ねぎの優しい甘さに癒されるシチューです☆
みんながつくった数 26

材料(3人分)

サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1個
ベーコンスライス
35g
カボチャ
260g
小麦粉
大さじ2
牛乳
600ml
コンソメ顆粒
小さじ2
塩コショウ
ひとつまみ(お好みで)

作り方

  1. 1
    中火で加熱した鍋にサラダ油をひき、くし切りした玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら2cm幅にカットしたベーコンスライスと一口大にカットしたカボチャを加えて炒める。
  2. 2
    手順1の材料全体に油がまわったら、小麦粉を加えて炒める。小麦粉が材料全体になじんだら牛乳、コンソメ顆粒を加えて蓋をし、弱火で煮込む。
  3. 3
    スープにトロミがついて、カボチャに火が通ったら塩コショウで味を調える。器に注いで完成。

おいしくなるコツ

手順2:鍋底が焦げないように火加減に注意してください。牛乳100mlを生クリームに代えると更にコクが出ます。

きっかけ

カボチャの美味しい季節に簡単に食べられるシチューを作りたかった。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のシチューかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 南瓜 シチュー スープ
料理名
ほっこりカボチャのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2021/08/22 18:50
かぼちゃを入れるとクリームシチューがグッと美味しくなりますね! レシピありがとうございます
maga
とても美味しそうな黄金色ですね(#^.^#)お口に合って嬉しいです☆つくれぽありがとうございます☆
2019/10/23 06:43
美味しかったです。
tawger
お口に合って嬉しいです(#^.^#)つくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする