レンジで簡単♪蒸しナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
電子レンジで簡単に作る、蒸しナスです☆中華風ダレと一緒にどうぞ。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

ナス
2本
ごま油
大さじ1
万能ねぎの小口切り
大さじ2
鰹節
大さじ2
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。ナスの厚さ半分の深さに包丁で1cm幅の斜め切り込みを入れる。裏側も同様に切り込みを入れる。
  2. 2
    切り込みを入れたナスを軽くすすいで一つずつラップで包む。電子レンジ600Wで4分加熱する。
  3. 3
    電子レンジで加熱したナスをラップに包んだまま、氷水に浸す。冷えたら取り出してラップを外し、キッチンペーパーでナスの汁気を押さえる。
  4. 4
    ナスを一口大にカットして器に盛り付ける。ゴマ油をかけて、万能ねぎの小口切りと鰹節をのせる。めんつゆをまわしかけていただく。

おいしくなるコツ

冷水でよく冷やしたら、ナスの汁気をキッチンペーパーでしっかり押さえると水っぽくならず美味しく仕上がります。お好みでしょうがやみょうがを添えて下さい☆

きっかけ

簡単に蒸しナスが食べたかった。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス レンジ めんつゆ 中華
料理名
レンジで簡単♪蒸しナス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/07 18:24
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
彩も綺麗でとっても美味しそうです(#^.^#)つくれぽありがとうございます♪
2021/09/01 22:21
美味しくいただきました♪
きったー★
とっても美味しそうです(#^.^#)お口に合って嬉しいです☆つくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする