作り方
-
- 1
- ナスのヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。ナスの厚さ半分の深さに包丁で1cm幅の斜め切り込みを入れる。裏側も同様に切り込みを入れる。
-
- 2
- 切り込みを入れたナスを軽くすすいで一つずつラップで包む。電子レンジ600Wで4分加熱する。
-
- 3
- 電子レンジで加熱したナスをラップに包んだまま、氷水に浸す。冷えたら取り出してラップを外し、キッチンペーパーでナスの汁気を押さえる。
-
- 4
- ナスを一口大にカットして器に盛り付ける。ゴマ油をかけて、万能ねぎの小口切りと鰹節をのせる。めんつゆをまわしかけていただく。
おいしくなるコツ
冷水でよく冷やしたら、ナスの汁気をキッチンペーパーでしっかり押さえると水っぽくならず美味しく仕上がります。お好みでしょうがやみょうがを添えて下さい☆
きっかけ
簡単に蒸しナスが食べたかった。