レンジで簡単♪蒸しナス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス 2本
- ごま油 大さじ1
- 万能ねぎの小口切り 大さじ2
- 鰹節 大さじ2
- めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
作り方
- 1 ナスのヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。ナスの厚さ半分の深さに包丁で1cm幅の斜め切り込みを入れる。裏側も同様に切り込みを入れる。
- 2 切り込みを入れたナスを軽くすすいで一つずつラップで包む。電子レンジ600Wで4分加熱する。
- 3 電子レンジで加熱したナスをラップに包んだまま、氷水に浸す。冷えたら取り出してラップを外し、キッチンペーパーでナスの汁気を押さえる。
- 4 ナスを一口大にカットして器に盛り付ける。ゴマ油をかけて、万能ねぎの小口切りと鰹節をのせる。めんつゆをまわしかけていただく。
きっかけ
簡単に蒸しナスが食べたかった。
おいしくなるコツ
冷水でよく冷やしたら、ナスの汁気をキッチンペーパーでしっかり押さえると水っぽくならず美味しく仕上がります。お好みでしょうがやみょうがを添えて下さい☆
- レシピID:1110010063
- 公開日:2014/08/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- レンジで簡単♪蒸しナス
レポートを送る
5 件