レンジで簡単♪蒸しナス レシピ・作り方

レンジで簡単♪蒸しナス
  • 約15分
  • 100円以下
すたーびんぐ
すたーびんぐ
電子レンジで簡単に作る、蒸しナスです☆中華風ダレと一緒にどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ナスのヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。ナスの厚さ半分の深さに包丁で1cm幅の斜め切り込みを入れる。裏側も同様に切り込みを入れる。
  2. 2 切り込みを入れたナスを軽くすすいで一つずつラップで包む。電子レンジ600Wで4分加熱する。
  3. 3 電子レンジで加熱したナスをラップに包んだまま、氷水に浸す。冷えたら取り出してラップを外し、キッチンペーパーでナスの汁気を押さえる。
  4. 4 ナスを一口大にカットして器に盛り付ける。ゴマ油をかけて、万能ねぎの小口切りと鰹節をのせる。めんつゆをまわしかけていただく。

きっかけ

簡単に蒸しナスが食べたかった。

おいしくなるコツ

冷水でよく冷やしたら、ナスの汁気をキッチンペーパーでしっかり押さえると水っぽくならず美味しく仕上がります。お好みでしょうがやみょうがを添えて下さい☆

  • レシピID:1110010063
  • 公開日:2014/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス レンジ めんつゆ 中華
料理名
レンジで簡単♪蒸しナス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る