アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎまぐろアボカドーン!(火を使わない) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
アボカドがドーンと半個乗ったインパクト大の丼です。
赤身のマグロも、とろor中とろの味わいに・・・!?^^;
夏のランチや夕飯にも是非。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

まぐろ(刺身用の赤身使用)
1/3柵(約60g)
青ねぎ(小口切り)
大さじ1強
アボカド
1/2個
海苔
1/4枚
☆めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
☆醤油
小さじ1/2強
☆レモン汁(無くてもいいです)
2滴
☆わさび(チューブ使用)
1cm~
ご飯
お茶碗1膳半ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろの赤身を包丁で細かくたたいた物に、青ねぎ・☆印を入れ、均等に混ぜます。
  2. 2
    丼にご飯をよそい、小さくちぎった海苔を散らします。
  3. 3
    半個のアボカドは、縦半分にカットし、1cmほどにカットし、半分の形のまま、[1]を乗せた上に配置します。
    まぐろとアボカドを一緒に口に運んで召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

めんつゆと醤油をブレンドする事で、とんがった感が和らぎ、まろやかになります。 割合・量はお好みで調整しても、後でかけてもOKです。(醤油かけだれが、ご飯にドバッと染み込むのが苦手なので、先にねぎまぐろと混ぜ合わせています)

きっかけ

赤身のまぐろを、アボカドのまったり感で、とろ・・・せめて中とろくらいの味わいにならないかなぁ?と、アボカド多めにドーンと大胆に乗っけてみました。 子どもにもウケました^^

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり火を使わない料理万能ねぎアボカドマグロ
関連キーワード
簡単 火を使わない まぐろ アボカド
料理名
ねぎまぐろアボカド丼

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする