厚揚げのそぼろ&みぞれ煮 レシピ・作り方

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mama^^papa
そぼろ煮も、みぞれ煮も、両方楽しめる一皿です。
全部、お安い食材でできるので、経済的!家計もお腹も満足^^
みんながつくった数 4

材料(3人分)

厚揚げ
1パック(3個入り)
ひき肉(これは鶏)
50gほど
大根
10cmほど
☆水
250cc
☆だしの素
小さじ2/3
☆うすくち醤油
小さじ2
☆こいくち醤油
小さじ2弱
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
あれば彩りに青ねぎ(小口切り)
大さじ1ほど
●片栗粉
小さじ2
●水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆印を鍋で煮たてます。

    ※醤油は、うすくち・こいくちブレンドしてますが、どちらかだけでも構いません。
  2. 2
    そこへ、ひき肉を入れ、サッと混ぜ、アクを取り除きながら煮ます。
  3. 3
    油抜きした厚揚げを、食べやすい大きさにし(これは半分にカット)【2】に入れ、時々ひっくり返しながら、更に軽く煮ます。

    その間に、大根をすりおろします。
  4. 4
    大根おろしを汁ごと入れ、煮汁に馴染ませ、約2分ほど煮ます。
  5. 5
    ●印の水溶き片栗を、鍋の淵に回し入れ、厚揚げが煮崩れない様、均等にとろみを付ければ(←鍋ごと回す感じ)出来あがりです。
  6. 6
    器に盛り、あれば、彩りに青葱を乗せ、どうぞ・・・。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁ごと入れるので、だしつゆだけ味見すると、濃いです。 とろみ付けしなくても充分美味しいのですが、みぞれも・そぼろも、とろみを付けると、しっかり絡んで残さず頂けます。ご飯に乗せても美味しいですよ^^

きっかけ

みぞれ煮も、そぼろ煮も、どちらも捨てがたかったので・・・。

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物300円前後の節約料理大根厚揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
節約、給料日前 そぼろ煮、みぞれ煮 サブメイン 厚揚げ
料理名
厚揚げのそぼろ・みぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/10 18:58
青ネギなかったので枝豆トッピング!簡単&旨し!
うぶりん
うぶりんさん、はじめまして(о´∀`о) 枝豆で青みを添えて作って下さったのですね♪ 短文で明解なつくレポ、ありがとうございました☆*
2014/10/19 09:10
厚揚げが残っていたので美味しそうなみぞれ煮発見♪家計も嬉しいくて美味しさも満足なレシピですね(*^_^*)美味しかった~♪
ペペロン
美味しかった~♪のコメント、めちゃ嬉しいです(T▽T) 厚揚げって、家計にも身体にも優しい食材ですよね^^お役に立てて良かったです❢でもホント美味しそう^m^

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