わかめ納豆と蒟蒻うどん☆ウマウマ冷凍卵のせ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
クリーミィーで濃厚な冷凍卵の黄身が旨さを引き立てます♪ヘルシーで美味しいです~(*^_^*)

材料(1人分)

蒟蒻うどん
1個
納豆
1パック
生姜(チューブ)
1㎝~
乾燥わかめ
10g位
冷凍卵(黄身だけ)
1個
白すりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【冷凍卵の作り方】
    卵を殻のままタッパなどの容器やビニール袋に入れて前日に冷凍しておく。冷凍すると殻にヒビが入ります。
  2. 2
    室温で自然解凍する。温度にもよりますが、大体 1時間~位です。殻がパリパリっと取れる感じで剥けます。室温で30分でこんな感じです。
  3. 3
    蒟蒻うどんを水でサッと洗いよく水気を切っておく。今回はうどんを使いましたが蒟蒻麺なら何でも合うと思います。
  4. 4
    乾燥わかめを戻しておく。納豆に生姜と添付のタレを入れパックの中でよく混ぜておく。
  5. 5
    皿に蒟蒻うどんを平らに広げる。戻してギュッと絞ったわかめを周りに、まん中に2の納豆をのせる。程よく解凍された冷凍卵の黄身を納豆の上にのせる。
  6. 6
    白すりごまと蒟蒻うどんに添付してあるタレをかけて出来上がり。もしタレが添付されていない時はポン酢やめんつゆ、青じそドレッシングなどお好みの物でどうぞ♪
  7. 7
    今回は冷凍卵の黄身だけを使いました。大量に買った時、賞味期限が近い時など冷凍しておくと便利です♡温泉卵も目玉焼きもアツアツご飯にかけても美味しいです♪

きっかけ

ダイエットに。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
わかめ納豆と蒟蒻うどん☆ウマウマ冷凍卵のせ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする