わかめ納豆と蒟蒻うどん☆ウマウマ冷凍卵のせ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒟蒻うどん
- 1個
- 納豆
- 1パック
- 生姜(チューブ)
- 1㎝~
- 乾燥わかめ
- 10g位
- 冷凍卵(黄身だけ)
- 1個
- 白すりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 【冷凍卵の作り方】
卵を殻のままタッパなどの容器やビニール袋に入れて前日に冷凍しておく。冷凍すると殻にヒビが入ります。
-
- 2
-
- 室温で自然解凍する。温度にもよりますが、大体 1時間~位です。殻がパリパリっと取れる感じで剥けます。室温で30分でこんな感じです。
-
- 3
-
- 蒟蒻うどんを水でサッと洗いよく水気を切っておく。今回はうどんを使いましたが蒟蒻麺なら何でも合うと思います。
-
- 4
- 乾燥わかめを戻しておく。納豆に生姜と添付のタレを入れパックの中でよく混ぜておく。
-
- 5
- 皿に蒟蒻うどんを平らに広げる。戻してギュッと絞ったわかめを周りに、まん中に2の納豆をのせる。程よく解凍された冷凍卵の黄身を納豆の上にのせる。
-
- 6
-
- 白すりごまと蒟蒻うどんに添付してあるタレをかけて出来上がり。もしタレが添付されていない時はポン酢やめんつゆ、青じそドレッシングなどお好みの物でどうぞ♪
-
- 7
- 今回は冷凍卵の黄身だけを使いました。大量に買った時、賞味期限が近い時など冷凍しておくと便利です♡温泉卵も目玉焼きもアツアツご飯にかけても美味しいです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません